Kamis, Juni 05, 2008

Cuma Ada di Indonesia

Apa yang spesial dengan Indonesia? Sadarkah kita kalau negara kita ini unik luar biasa? Bukan, yang gw maksud bukan kebudayaan yang bejibun ragamnya atau korupsi yang luar biasa. Yang gw maksud adalah hal-hal seperti di bawah ini:


Mandi

Sejak kecil, kita diajarkan untuk mandi dua kali sehari. Sangat boros air. Orang Jepang, hanya mandi sekali sehari di malam hari dengan air hangat. Di Eropa, malah tidak setiap hari orang mandi. Bahkan menurut orang Arab, orang Indonesia itu kayak ikan, sering banget mandi.


Cebok

Kita cebok dengan tangan kiri. Raditya Dika, dii buku Kambingjantan, pernah diketawain karena orang Indonesia kalo cebok pake tangan kiri, dan waktu mau salaman dicengin, 'Please don't use your left hand.' Di negara-negara maju, yang namanya cebok adalah dengan menggunkan tissue.


Makan

Orang Indonesia kalau belum ketemu nasi belum makan. Biar udah makan mie, roti, jagung, ato, kentang sebakul juga kalo belum makan nasi dibilangnya belum makan. Memang sih nasi itu makanan pokok orang Indonesia, tapi yang unik adalah kita sampe segitunya dengan nasi.


Jam Karet

Yang ini udah terkenal sejagad raya. Kalau janjian sama orang Indonesia jam 7, berarti kita janjian jam setangah 8 atau jam 8, bukan jam 7. Entah kenapa, orang Indonesia sering sekali ngaret. Gak ngaret gak gaul.


Belanja

Seluruh dunia tahu yang namanya orang Indonesia itu seneng banget belanja. Bahkan di beberapa toko di Perancis, toko itu nyiapin pelayan orang Indonesia atau orang yang bisa ngomong bahasa Indonesia. Semua demi melayani orang kita... Dan menguras kantong kita, tentunya. Tapi udah tahu gitu juga orang Indonesia tetep aja seneng belanja. Bahkan ada yang jauh-jauh ke Singapura demi alasan belanja. Bahkan salah satu lagunya Efek Rumah Kaca judulnya Belanja Terus Sampai Mati.


Nyelip dan Ngeles

Bukan, yang gw maksud bukan celana yang nyelip di bokong seperti yang terjadi pada penderita obesitas. Yang gw maksud dengan nyelip adalah nyelip di sela-sela kendaraan dan ngeles dari jalan rusak saat mengendarai motor. Orang Indonesia sangat ahli dalam hal ini karena kemacetan terus terjadi di kota-kota besarnya (bahkan teman saya ada yang menyebutnya sebagai eternal traffic jam), dan karena banyaknya jalanan yang rusak yang memaksa kita untuk ngeles dari lubang-lubang yang menghiasi jalan.


Hape

Orang Indonesia seneng banget sama benda yang satu ini. Kebanyakan orang Indonesia membeli hape demi prestise, bukan fungsi. Saya sering menjumpai orang-orang dengan hape bagus tanpa pulsa di dalamnya (maklum, tarif telepon seluler Indonesia termasuk yang paling mahal di dunia). Banyak juga yang hapenya lebih mahal dari motornya. Tunggangan vespa, hape PDA.


Demo

Mungkin karena melihat keberhasilan para mahasiswa menurunkan Soeharto dengan melakukan demonstrasi besar-besaran, orang Indonesia sering sekali berusaha menyelesaikan masalah dengan berdemo. Sedikit-sedikit demo, sedikit-sedikit demo. Demo koq cuma sedikit?


Rusuh

Selain demo, orang Indonesia juga sering banget rusuh. Main bola kalah, penonton rusuh. Caleg gak lolos, pendukung rusuh. Maling ayam ketangkep, warga rusuh. Kayaknya orang Indonesia hobi banget bikin rusuh.


Tidur Saat Sidang

Hal ini terjadi di Gedung DPR & MPR. Di koran ataupun berita, kita sering melihat anggota DPR yang tidur di tempat kerjanya. Mungkin karena ruangan dan kursinya terlalu nyaman. Saran: besok tempat duduk di ruang sidang DPR diganti pake dingklik.


Calo

Kemalasan adalah sumber uang... bagi orang lain. Dari ngurus KTP sampai tiket pesawat, semua ada calonya. 'Kalau bisa dikerjakan orang lain, kenapa harus kerja sendiri?' Begitulah pemikiran orang Indonesia (termasuk gw :p).


Pembajakan

Piracy is not really a crime in Indonesia. Yang paling sering dibajak adalah software dan mp3. Contoh kongkrit, saya menulis blog ini dengan menggunakan software Microsoft Office bajakan sambil mendengarkan mp3 boleh nge-copy dari teman.


Polisi Tidur a.k.a Gajlukan

Di luar negeri, jarang sekali terlihat polisi tidur di jalan. Sebaliknya, di Indonesia, selain jalan raya, hampir semua jalan ada polisi tidurnya. Maksudnya sih baik, supaya gak pada ngebut. Tapi lucunya, setelah jadi, di tengahnya dilubangin buat motor lewat.

Ada lagi hal-hal unik yang cuma ada di Indonesia? Silahkan post di komen.

31 komentar:

Cit2,, mengatakan...

hehehehe,,,
lucu2,,
kreatip2,,
kata2nya itu loch,,
kepikir ma dikau,,

benar sekaleeee,,,,
palagi yg bilang ga ngaret ga gaul,,,

dee_chasez mengatakan...

:: nahan ingus ::
sroott!

blog pertama yang bikin aku ketawa hari ini, hehehe .. sroott! (sori^^)

frankly speaking, aku baru aja maw nulis yang macem genea, ternyata keduluan, huhu .. ternyata kita sehati =p

eniwei, wad(defak)kind of language is 'gajlukan' ??

Don Danang mengatakan...

Ada lagi PATUNG PANCORAN cuma ada di Indonesia.

Jangan GEER. Gue gak muji lo. hihi

piss bro

hapsarisekaradi mengatakan...

"saya menulis blog ini dengan menggunakan software Microsoft Office bajakan sambil mendengarkan mp3 boleh nge-copy dari teman...."

Hohohoho, samaaa....
Walau sekarang gw di kantor yang merupakan perwakilan negara asing. Tetap saja software-nya bajakan semua, hahahahahaha...

Patung Pancoran mengatakan...

@cit2,,
hidup ngaret! *dikemplang*

@dee_chasez
ntah darimana itu bahasa, yang pasti gw tau kata 'gajlukan' lebih dulu dibanding 'polisi tidur'

@don danang
hehehe... *nyengir*

@hapsarisekaradi
gak ada yang salah dengan itu, mbak sari. kan sesuai dengan azas ekonomi: menggunakan biaya serendah2nya untuk keuntungan sebesar2nya. hahaha..

W|zNu mengatakan...

wkwkwkwkwk . . . bener bener ada di indonesia. Mo nambaih neee, Klo "Menjual Aset Negara" masuk gak ya ke kategori "Cuma Ada Di Indonesia"

Paams mengatakan...

hahahaha setuju2 ... Indonesia tuh unik banget ...
yg nyebok itu lho ... hhiihihihi kayaknya kalo pake tissue naga2nya kagak bersih dah ... hiiii

Patung Pancoran mengatakan...

@wiznu
hwakakak..
boleh juga tuh..
tapi..
mengenai menjual aset negara, silahkan baca buku 'Confession Of Economic Hitman' karya John Perkins

@paams
bethul sekali. hidup cebok pake tangan kiri! uoh!

ipied mengatakan...

salam kenal, hehe menarik juga tuh tulisan mu...., ku link ya....

diana bochiel mengatakan...

huahahahahahahahahahahahaha....
hush..!!

Mandi : wah berati gw kek org cina
mandi sehari sekali.malah kdng ga.he

belanja : hmmm org endonesa mah sok kbyakan duit..coba klo suruh nyumbang ini itu..pelitna minta ampun..

Jam karet : hih gw sebel bgt nih yg ini,gw lumayan bisa dibilang org yg agak sedikit ontime.sebel bgt gw nunggu..hihi curhat..

nyelip : hahaha gw banget,klo lg ngantri nyelak..lebih sering nyelip yg onoh..haha,mknya pke anti slip..

hape : hahahaha tunggangan pespa hp PDA,mending gw hp jadul pulsa melimpah ruah.halah..

Rusuh : bener bgt.ntn bola rusuh,thomas cup kmrn rusuh,demo rusuh,ga dpt BLT rusuh...parah..

glajukan : hampir tiap meter dikawasan rmh gw polisi tdr mulu.heran gw kaga bangun2..pules bner..

udah ah kbykan..hehehe

prince addict mengatakan...

hahahahaahah!
postingannya kreatif!

yang paling sering seh aku ngaret...
hehehehe,,, :)

+Dee+..what else? mengatakan...

huahahahha aiya bner banget yang polisi tidur dibolongin itu bner bangetttt..kocak ya negara kita. hehe

aisha mengatakan...

yeahh. stuju bgt sm yg bag piracy! sbnrnya klo aku jd para pembuat produk2 tsb, ya kesel juga lah, karya kita dibajak. tp kan ga smua org berduit...

kereeeen!!! kok bs sih nulis ky gini???? :D

fragaria mengatakan...

aduh bingung gue mau komen apaan, nyindir gue banget nih... gue cuma pengen didoain masuk surga, sebenernya :P

Republik Gaptek mengatakan...

Ada lagi...cuma di indonesia yang nama hewannya pake nama orang...tuh orang utan..nyambung gak?

tando-wi yahya mengatakan...

ada lagi...
gak ada yang punya Taman Wisata Lumpur Sidoarjo selain endonesah!

pamii.. mengatakan...

gilaa.. canggih juga ini blog.
ajarin ngeditnya !! hhe.
sblumnya hei, gw pami. dapet link lu dari radith.

hha.
post-an nya bodor !

gw termasuk orang mandi dan nasi.
hhe : )

Patung Pancoran mengatakan...

@ipied
salam kenal juga
monggo, mbak.. makasih..

@diana bochiel
anti selip?
sendal maksudnya?
ato... pembalut? :p

@prince addict
sama :p

@dee
embeerr.. hidup indonesia!! XD

@aisha
yap yap. kalo gak ada software bajakan, microsoft, adobe, macromedia, dkk gak akan dikenal di negara2 berkembang kayak kita..

@fragaria
hahaha.. bukan cuma situ yang disindir koq. semoga lekas masuk surga ya. amiinn

@republik gaptek
nyambung2 aja koq..

@tando-wi-yahya
hwahahahahaaa..
bethul sekalii! XD

@pamii
salam kenal, pami.
ngedit? prasaan cuma pake template doank deh..
btw btw
bodor apa sih?
kota hujan?

nugraha adi putra mengatakan...

HAhahha!!..

MAnTEp... Ada Kok...
MmmMM Apa Yah..

ryuji_shingo mengatakan...

Btw, eternal traffic jam jg cm ada di Indonesia kan? itu loh,,di daerah pasar pondok gede,,tiap hari pasti macet wakakakaw



itu, gw inget istilah "gajlukan" asalnya dari mana. Karena pas lewatin polisi tidur, akan tercipta sebuah sound effect yg terdengar seperti "gajluk!",,makanya dikasih nama "gajlukan"...


xD

phie mengatakan...

Ada lagi yg kurang: tukul arwana ekekeke

Benazio R.P mengatakan...

cebok, tidur saat sidang, ama calo nya dah khas banget tuh hahahaha

qentank mengatakan...

klo "foreign products" gimana? kynya org2 Indo suka dgn produk2 luar, trutama designer brands like Gucci, DKNY, Louis Vuitton, etc. klo ga bisa dapet yg asli, yg Mangga Dua pun jadi... hehehe....

vdhot will get mad !! mengatakan...

waduh,klo mslh mandi,saya klo mandi sehari sekali,jd mandi pgi doang,hahah,jujur!,oia ad 1 lg hal unik d indonesia : bnykny acara gossip,udh gtu dtayanginny pagi,siang,sore,mlm,huh,parahh!

si dede jadul punya mengatakan...

tambahan ya:
org Indonesia tu RAMAH TAMAH, saking ramahnya jadi terbiasa MENJAMAH.
ky rame2 gotong korban kecelakaan ke pinggir jalan. padahal, prosedur yg bener kan membiarkan si korban tetap di tempat sampai ambulans datang. bahaya kan kalo korban mpe patah tulang/leher, jadi ga heran jg klo abis tu dompet si korban jg ikut dijamah dg enteng. betul tidak???

pisanggoreng mengatakan...

WAAA. SAYA STUJU SEKALI DENGAN POSTINGANMU HAHA. GA DA LAGI NEGARA SPERTI INDONESIA!!
=]
SAYA LINK YAA. =]
SEKALIAN BISA MINTA ADVICE?
BARU DALAM DUNIA BLOGGING NIH. =]

Mike.... mengatakan...

hahha...keren nih,ampe memperhatikan tipikal orang indonesia sedetil ini..bener juga sih kalo dipikir-pikir...apalagi masalah jam karet, kalo ga ngaret malah bukan orang indonesia..;D

Patung Pancoran mengatakan...

@nugraha adi putra
hmm.. *ikutan mikir*

@ryuji_shingo
bener banget! LOL

@phie
yang main film Blade itu mirip sama Tukul lho..

@benazio
yoi. yang kayak gitu emang negara kita jagonya

@gentank
hwakakakak... bener juga tuh!

@vdhot
tul tul tul. tentang gosip dkk-nya bakal gw post beberapa hari lagi

@si dede jadul punya
oh, prosedur yang bener itu harusnya nunggu ambulans dateng ya? baru tau gw... bener juga sih...

kiiiluthuajah mengatakan...

eh,, ada yg klupaan tuhh!
cuman di indonesia org mkn gag pke meja alias lesehann..
hihi..
biar bgaimnpn, aku cinta indonesiaa..

fiEkHa mengatakan...

Factny...sbgian bsar wil.indo tuh panaass...! Tropical bgt deh, kbayang klo gak mandi 2x shari lmbab2 lengkeet.. .hiiy! Tp gw di bandung nan dingin msi bs mandi skali aj dipagi hari :p klo ud plg sore/malem gtu matay deh dinginnyaa....

Yah, yg menu nasi pke laukpauk jga jepang dan korea dan asia2 gtu kan, emg krn padi numbuh bgt d kita2. Org afrika mana pnah mkn nasi jd menu utama? Sagu2an en tebu2an doang yg plg bs numbuh dsana... Jd smua ud sesuai ama lingkungan en moyangny msg2,hehe...

日月神教-任我行 mengatakan...

走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,聊天室